•  
  • Email: Mendezp@fcprimatespanama.org
  •  
  • FCPP Panamá
    Nuestros Objetivos:
    Estudiar la biología de los primates no humanos de Panamá
    Monitorear permanentemente nuestras especies
    Obtener información ecológica de sus habitats
    Promover el estudio de los primates no humanos de Panamá por panameños
    Asesorar a la Autoridad Nacional del Ambiente de Panamá (ANAM)
  • FCPP Panamá
    ¿Cómo nos ayudan los monos?
    Los primates son dispersores y activadores de semillas
    Ayudan a otros animales a sobrevivir en el bosque incluyendo al hombre
    La mejor manera de ayudarlos es evitando su cacería y reforestando con árboles nativos en Panamá
    Es de lo que se alimentan y lo que ofrecen a los demás animales
  • FCPP Panamá
    ¿Por qué son importantes los Monos?
    Los primates son especies centinelas, pueden ser observados
    Periódicamente por autoridades de salud para detectar posibilidades
    De fiebre amarilla en la zona, malaria u otra evitando con anticipación
    Una epidemia para las personas locales
  • FCPP Panamá
    ¿Qué hacen los Primates?
    Algunos primates son controladores de insectos
    Controlan la abundante presencia de mosquitos
    Contralan cucarachas, grillos y escarabajos
    Tanto en estado de larvas como en estado adulto
    Esto ayuda a evitar daños masivos en las plantas

Proyecto Estudio de Primates de Darién

 

Pedro Méndez-Carvajal, Ivelisse Ruiz-Bernard, Guido Berguido y Rafael Aizprúa (Presentación de cartel, Abril 24, 2010). Estudio poblacional de una comunidad de Primates en  La Reserva Natural Chucantí, Provincia de Darién, República de Panamá. En:  Qué es Conservación de Primates? Conferencia del 10mo  Aniversario del MSc. Conservación de Primates, Universidad de Oxford Brookes, Oxford, Reino Unido.  46-47.

Se realizó un estudio preliminar de primates en un área de bosque maduro en la Reserva Natural Chucantí, Provincia de Darién, Panamá.  El área se localiza en el borde fronterizo entre la provincia de Panamá y la provincia del Darién con  08·47´16.5" N, 078·27´01.4"W.  Su altura es de 1,259 m.s.n.m., y posee extensión de 3 km² de bosque maduro y fragmentos con ganadería en su alrededor. Es el punto más alto de la Serranía Majé. Su temperatura de 24-27 ºC, con precipitación anual de 1,940.5 mm.  

 

Se utilizaron Transectos de Línea y Triangulación. Se identificaron tres especies de primates: El mono araña negro del Darién (Ateles fusciceps rufiventris), con subgrupos de 4 individuos (1-13), grupos de 20 individuos y una población total de 60 individuos, con densidad poblacional de 9.3 ind/km²; el mono aullador negro (Alouatta palliata aequatorialis), con tropas de seis, 14 individuos promedio por grupo, 85 individuos totales, y densidad de 28.4 ind/km²; y el mono cariblanco (Cebus capucinus capucinus), de los cuales solo se reportó un grupo con seis individuos y una densidad de 2 ind/km². 

 

Los grupos presentan similitudes con otras densidades calculadas para primates de estos géneros, se observó alta actividad vocal del mono araña, ésta quiza relacionada a espacio y actividades de alimentación y cortejo. Aunque el listado de la Convención en el Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción de Fauna y Flora Silvestre (CITES) clasifica solo al mono araña negro como en Peligro Critico, estos tres primates estan siendo amenazados localmente por caceria cultural (araña y cariblanco) y tala indiscriminada a nivel industrial. Esta investigación es el primer estudio para estas especies en Darién, el cual forma parte de una iniciativa de conservación y pretende estudiar otros aspectos de estos primates en peligro de extinción.