•  
  • Email: Mendezp@fcprimatespanama.org
  •  
  • FCPP Panamá
    Nuestros Objetivos:
    Estudiar la biología de los primates no humanos de Panamá
    Monitorear permanentemente nuestras especies
    Obtener información ecológica de sus habitats
    Promover el estudio de los primates no humanos de Panamá por panameños
    Asesorar a la Autoridad Nacional del Ambiente de Panamá (ANAM)
  • FCPP Panamá
    ¿Cómo nos ayudan los monos?
    Los primates son dispersores y activadores de semillas
    Ayudan a otros animales a sobrevivir en el bosque incluyendo al hombre
    La mejor manera de ayudarlos es evitando su cacería y reforestando con árboles nativos en Panamá
    Es de lo que se alimentan y lo que ofrecen a los demás animales
  • FCPP Panamá
    ¿Por qué son importantes los Monos?
    Los primates son especies centinelas, pueden ser observados
    Periódicamente por autoridades de salud para detectar posibilidades
    De fiebre amarilla en la zona, malaria u otra evitando con anticipación
    Una epidemia para las personas locales
  • FCPP Panamá
    ¿Qué hacen los Primates?
    Algunos primates son controladores de insectos
    Controlan la abundante presencia de mosquitos
    Contralan cucarachas, grillos y escarabajos
    Tanto en estado de larvas como en estado adulto
    Esto ayuda a evitar daños masivos en las plantas

Estudio Poblacional del Mono Aullador de Coiba

 

Estudio Poblacional del Mono Aullador de Coiba (Alouatta coibensis coibensis) y el mono Capuchino de Coiba (Cebus capucinus imitator), Parque Nacional Isla Coiba, República de Panamá - Pedro Méndez-Carvajal.

El mono aullador de Coiba (Alouatta coibensis coibensis), y el mono capuchino (Cebus capucinus imitator), están viviendo en Isla de Coiba, Panamá oeste, en América Central. Se consideran vulnerables y menos preocupación, respectivamente, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).  Se llevó a cabo censos a la población de las dos subespecies de mayo a julio de 2009 y volvió en mayo a septiembre de 2010. El estudio abarcó hábitat potencial de estos primates en los cuatro puntos de la isla. Los censos determinaron su presencia y las densidades en cada área. En total, 850 horas se invirtieron en actividades de este estudio.

 

He utilizado dos métodos: 1) Triangulaciones de vocalizaciones; 2)  Censos por transectos. Cientonueve grupos de monos aulladores Coiba se detectaron y han contado con un total 472 individuos restantes en el medio silvestre con una media de 4,3 ind/grupo (rango: 2- 5). Para el mono capuchino, 626 individuos en 58 grupos con una media de 10,75 individuos/grupo (rango: 5- 16) fueron detectados. Factores relacionados con el tamaño reducido de los grupos de monos aulladores en la Isla de Coiba no son conocidos, pero podría estar relacionada con la dieta los recursos a lo largo de todo el año o por temporada, especialmente frutas maduras. Para los monos capuchinos, supervivencia podría ser mejor que la de Alouatta debido a la amplia gama alimentos que podrían consumir estos monos, entre las que se encuentran; artrópodos, coco y semillas de mangle de té Pelliciera rhizophora.

Los primates de Coiba no están expuestos directamente a las actividades de caza, pero sus necesidades en materia de control de población se deben estudiar en profundidad para entender mejor su dinámica y adaptaciones de comportamiento a esta hábitat isleño.

Cite as:

Mendez-Carvajal, P.G. 2012. Population Study of Coiba Howler Monkeys (Alouatta coibensis coibensis) and Coiba Capuchin Monkeys (Cebus capucinus imitator), Coiba Island National Park, Republic of Panama. Journal of Primatology, 1(2);1-5.